May 18, 2024

Personl Dinas Perhubungan Kab. Demak dan bersama Kepolisian Res Demak Menggelar Penutupan Jalan imbas acara rangkaian tradisi Iring – iringan Tumpeng 9 dan Prajurit di Pendopo Kab. Demak (Sabtu, 8 Juli 2022).

Pemkab Demak kembali menggelar rangkaian acara tradisi Grebeg Besar 2022. Sebelumnya, ajang rutin tahunan menyambut 10 Dzulhijah ini terhenti karena pandemi Covid-19.

Puncak acara Grebeg Besar ditandai dengan pemberangkatan Iring-iringan Tumpeng sembilan dan Prajurit Parang.

Kemudian, rombongan Bupati dan Pejabat  Pemkab Demak sekira pukul 20.00 WIB berbondong-bondong mengarak iringan tumpeng sembilan itu. Rutenya dari Pendopo Kantor Bupati menuju Kompleks Masjid Agung Demak.

Uniknya, tradisi tumpengan ini sangat berbeda dari tahun-tahun lalu perayaan Tradisi Grebeg Besar.

Biasanya, tumpengan raksasa diperebutkan para warga. Tetapi spesial tahun ini, disediakan bungkusan kantong plastik berisi hasil pertanian padi dan palawija dibagikan pada momen puncak.

“Tiap tumpengan ini merupakan gambaran dari sifat para wali sembilan. Karena itu, beragam seni tradisional, tradisi, dan budaya akulturasi Islam berkembang pesat,” kata Bupati.

Disamping itu,  bUPATI Eis’tianah menambahkan grebeg besar Demak 2022 memecahkan Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI). Pasalnya, tahun ini akan ada iring-iringan bendi atau delman dengan jumlah terbanyak.